Projet "blob"... Articles du "Paris Normandie" et du site académique Rectorat de Normandie - Lycée Professionnel Jean-Baptiste COLBERT

Projet "blob"... Articles du "Paris Normandie" et du site académique Rectorat de Normandie

, par Buteux P.

De nouvelles expériences scientifiques sont menées autour du blob cette semaine...

Nous testons le régime alimentaire du blob dans 4 boîtes de petri :

  • dans la 1ère boîte, nous cherchons à savoir si le blob peut récupérer sa nourriture en hauteur (les flocons d’avoine ont été insérés dans la gelée d’agar dans le couvercle supérieur),
  • dans la 2ème boîte, nous avons ajouté du sel sur les flocons d’avoine,
  • dans la 3ème boîte, nous avons ajouté du sucre sur les flocons d’avoine et
  • dans la 4ème et dernière boîte, nous avons ajouté du colorant alimentaire rouge sur les flocons d’avoine.

Pour ces expériences, nous avons utilisé uniquement de l’agar en guise de milieu de vie car le blob s’y développe plus rapidement, cela nous évite d’humidifier le support.

Nous allons donc étudier et observer le comportement du blob durant cette semaine, va-t-il accepter cette alimentation modifiée ou pas ???

Quelques photos en pièces jointes ainsi qu’un article de M. Vasseur, journaliste au Paris Normandie, qui est venu à la rencontre des élèves pour discuter du projet (article publié avec son accord et nos remerciements).

Voir en ligne : Article vers le site du Rectorat de la région académique Normandie

Portfolio

Boîtes de pétri avec agar / expériences régime alimentaire modifié Boîtes de pétri avec agar / expériences régime alimentaire modifié Expérience avec du sel Expérience avec du sucre Expérience avec du colorant alimentaire rouge Expérience avec les flocons sur le couvercle supérieur

Documents joints

Logos des partenaires

avril 2024 :

Rien pour ce mois

mars 2024 | mai 2024

Police pour dyslexie ?
Interlignage double ?